Macaroni Tongkol Suwir Pedas Schotel

MACARONI TONGKOL SUWIR PEDAS SCHOTEL

(Macaroni with Hot and Spicy Mackerel Casserole)

 macaroni

Hai hai emak2 dan eneng2 cantiiik

Saya sebenarnya senang memasak lho. Malah sudah sering terima pesanan. Utamanya sih aneka pasta (nggak termasuk pasta gigi sih). Selain itu saya juga mau banget mengerjakan pesanan pudding, nasi kebuli, dan aneka masakan lain. One of my biggest and my hits dream is buka catering rumahan, toko kue dan snack. Nih contohnya kayak yang sudah dilakukan sahabat-sahabat saya, bu Riasti Palwana, Ummi Ena, Neng Elya Maulana, Mamah Setianingsih Nugroho, dan bu Widya Puteri. Ini sebenarnya sekalian ngabsen ya biar ybs juga bisa ikutan lomba seruuu ini… Yukkk….

Memasak bagi saya, menempati passion kedua saya setelah menulis, dan sebelum gambar-gambar atau mendesain some fashion and fancy stuffs. Halah…. Dan berhubung ini merupakan passion saya, saya jadi sesuka saya menyalurkan segala kreativitas yang kadang hasilnya sih nggak selalu bagus.

Eh tapi to mention a few, ada beberapa yang sudah sukses nih. Misalnya aja tahu kukus isi daging rendang yang atasnya ditaburin bumbu rendang yang spicy-spicy yummy ituh. Terus ada ini nihhh…. Namanya panjang betul ya, walaaah…. Macaroni Tongkol Pedas Schotel. Tadinya niatnya pingin cari ikan cakalang, susah ya bo, menemukan si cakalang di pasar dekat sini (Cinere, Pondok Labu). Jadi ya ketemunya si tongkol cue…. Ya monggo lah. Eh tapi saya itu kalau masak pake bumbu kira-kira ya, jadi suka nggak pasti gitu takarannya. Tapi berhubung ini untuk keperluan lomba, jadi saya sempatkan mengukur takarannya. Hasilnya…agak sedikit pedasss….

Ini kan lombanya sekitar sambal dan street food ya. Sambalnya sih ketemu nih. Street foodnya? Oh bisa. Ini bisa bangeet dijual di gerai-gerai pinggir jalan. Kayak di depan Mall Cinere tuh kalau Sabtu-Minggu pagi kan ada tuh yang pakai mobil, jual-jualan aneka masakan, minuman dan kue. Sabaar… ntar saya kasih tips-nya untuk yang mau jualan si skotel ini di street food area gitu, Praktis pulaaa….

Nah ini resepnya nih….

Bahan-bahan:

Tongkol Suwir Pedas

1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, nggak usah besar-besar, nanti repot mensuwir-suwirnya (pardon my language…)

5 cabe merah keriting

2 cabe rawit

(kalau mau lebih pedas ya tinggal tambah, kalau saya segini juga sudah seuhah, pedasss, kata orang Sunda)

6 butir bawang merah

Daun jeruk secukupnya, iris halus

Seujung sendok garam

Seujung sendok kaldu bubuk organic

Minyak sayur buat menumis, supaya sehat, terutama buat penderita kolesterol.

 

Macaroni Schotel

250 gr macaroni klasik, maksudnya bukan yang bentuknya macam-macam

300 gr keju cheddar parut jangan terlalu halus

500 cc susu cair

6 butir telur dikocok lepas

 

Topping :

1 sendok makan margarine

2 sendok makan terigu

300 cc susu cair

sedikit smoked beef boleh direbus dulu sebentar

Garam secukupnya

Merica secukupnya

Pala secukupnya

200 gr keju cheddar diparut

 

Cara membuatnya….

Tongkol Suwir Pedas

  1. Tongkol setelah dibersihkan dan dibuang insang serta isi perutnya, dikukus.
  2. Pisahkan daging dari tulang-tulangnya. Suwir-suwir sesuai selera. Kalau saya sih ini gak terlalu halus.
  3. Ulek halus cabe keriting, cabe rawit dan bawang merah, beri sedikit garam.
  4. Tumis dengan minyak sayur bumbu halusnya, tambahkan irisan daun jeruk, bubuk kaldu. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata, siap deh tuh si tongkol.

tongkol

Macaroni Schotel

  1. Rebus macaroni secara al dente, atau sekira-kira sudah cukup lembut. Jangan sampai hancur.
  2. Panaskan dulu kukusan sama airnya, bungkus tutupnya dengan serbet.
  3. Campurkan susu dengan telur yang sudah dikocok lepas. Masukkan macaroninya, aduk rata. Masukkan keju. Aduk rata lagi.
  4. Masukkan ke dalam cup atau wadah alumunium foil ukuran single kayak yang ada di foto saya ini. Tingginya ¼ saja.
  5. Masukkan tumisan ikan tongkol tadi, kira-kira sampai tingginya ½ wadah. Tutup lagi dengan macaroni..
  6. Kukus kira-kira 15-20 menit. Wangi deh pasti sudah tercium.
  7. Sementara itu kita masak toppingnya. Cairkan mentega di wajan. Masukkan terigu, aduk cepat sampai rata dan tidak bergumpal.
  8. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk supaya tidak lengket. Kasih merica, pala, garam. Taburi smoked beef. Aduk rata.
  9. Tuang setengah bagian keju, aduk rata, jika mulai terasa agak berat, matikan api.
  10. Macaroni schotel yang sudah dikukus, siap dituangkan topping di atasnya.
  11. Taburi sisa parutan keju
  12. Panggang sampai kecoklatan , kira-kira 10-15 menit.

 

Tips untuk dijual di food street:

  1. Siapkan bumbu dan lain-lainnya semalam sebelum dijual. Termasuk proses mengukusnya.
  2. Topping bisa disiapkan pagi hari, langsung dipanggang
  3. Jangan lupa siapkan sendok kecil dan saus sambal dalam sachet
  4. Jangan dipanggang kelamaan, nanti keras.
  5. Suhu oven listrik saat memanggang adalah 170 derajat, jangan tinggi-tinggi, memangnya mau memanggang ayam?
  6. Hasil jadi dengan bahan segini biasanya 5 cetakan single kayak di foto.

Itu dia, resep macaroni tongkol pedas skotel ala saya. Maaf kalau ternyata terlalu pedas atau justru kurang pedas. Resep tongkol suwirnya saya dapat dari Mamah saya yang jago masak, dan herannya hingga hari ini belum juga menurun sempurna pada anaknya yang satu ini.

Selamat mencoba yaa…. Yang rajin praktek masaknya. Nanti lama-lama bisa pakai ilmu kira-kira. Yang malas masak,… ya selamat menikmati gambarnya saja. Hehehe…. Atau bisaaa bangeet pesan langsung ke sayaaa… comment yaaa 🙂 

 

Banner_FFB_2015_quer

Advertisements

About ifaavianty1

A wife, mom of 3 sons, writer and author of about 70 books. Loves books, music, movies, cook, art n craft, history, rain, mall, coffee, tea, and pasta. Oh, and every genius :))
This entry was posted in halal, kuliner, lifestyle, Lomba blog, pasta, resep masakan and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Macaroni Tongkol Suwir Pedas Schotel

  1. eka181077 says:

    Adeuhh….jadi lafer…secara saya paling penasaran klo nemu resep masakan..asal bukan bikin kue, in syaa Alloh bisa niru deh….sipp dah….reesepnya menggugah selera ngemil…:)

  2. jadi pingin nyobaa….saya suka schotel en suami suka tongkol, kalo digabung gimana rasanya x yaa….:D

  3. Saya suka makan tapi males masak… hehehe. ira

  4. Goiq says:

    aku selalu suka makanan yang ada unsur ikannya.. dan ide pakai tongkol ini kayanya menarik deh mbak 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s